科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气工程学院召开研究生党支部书记工作培训会
2017-05-12  

5月11日下午,电气工程学院召开研究生党支部书记培训会,会议总结了学院近期研究生党建工作开展情况,深入解读了《中共西安交通大学委员会关于加强学生党支部建设的十条意见》和《中共西安交通大学委员会关于加强“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,并对本学期继续做好理论学习和实践活动进行了工作安排。学院党委副书记宋杰、团工委书记马琛琛以及辅导员李茜老师出席,全体研究生党支部书记参加会议。会议由团工委书记马琛琛主持。

马琛琛老师全面深入解读了学校党委《关于加强学生党支部建设的十条意见》的主要内容,要求会后各研究生党支部认真研读、仔细对照,罗列问题清单,推进整改;学生党员要“扛红旗、做先锋”,做到平常时候看得出来,关键时刻冲的上去,发挥共产党员先锋模范作用;学院党委将结合研究生党建工作小组建设,开展支委党务工作专题培训,加强对研究生党支部工作的指导和考核。

宋杰副书记对学校党委《关于加强“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》进行了深入细致的解读,指出制度化、常态化推进“两学一做”学习教育是党中央在新形势下落实全面从严治党的有力抓手,是战略性和基础性工程,要落实到每个支部、每个党员。学院党委将坚持“党的一切工作到支部”的工作导向,总结好前期研究生党建工作的成绩和做法,借鉴经验,推动成立研究生党建工作小组,深入研讨工作方法,加强监督检查,落实“两学一做”学习教育“全覆盖、常态化、重创新、求实效”要求,通过规范化行为标准、创新支部和党小组活动,增强学生党支部的活力,以抓党建促学业,学生党员日常要亮身份、做表率,杜绝 “不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”问题。针对学院研究生党建工作,宋杰副书记提出三点要求:1. 做好服务工作,党支部支委首先要关心党员思想状况,关爱家庭经济困难党员,团结爱护同志,做好队伍建设,同时党支部和党员要积极联系同学、帮助同学,将党员先进性和支部战斗堡垒作用发挥与服务同学情况结合起来;2. 规范支部生活,理论学习要有方法,培养、发展、转正工作明确流程,做合格党员要有举措,与日常行为结合起来;3.加强检查和考核,严格按照学生党支部建设十条意见要求,列清单,推进工作做实、做细、做出实效。最后强调,研究生党支部书记和支委是学院研究生党建工作关键,要有责任感、有担当,开展工作要讲正气、有胆气,敢于并不断提高自己善于工作。

会间,支部书记进行了工作研讨,李茜老师介绍了2017年电气学院研究生奖学金评定办法修订案。