科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

西安交通大学团队在“2017年全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)”中取得佳绩
2017-05-09  

2017年5月6-7日,由教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会共同发起的“2017年全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)的复赛在天津大学隆重举行。经过初赛,共有86所高校的200个实验案例项目进入复赛。我校电气工程学院、电子与信息工程学院及工程坊的9个代表队参加了此次复赛。

全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)已经成功举办了三届。该项赛事是全国电工电子基础课程唯一的一个以实验教学为主题的大赛,旨在进一步推动电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践和自主创新,促进实验教育教学水平与教学质量的提升,推动高校实验教学优秀教学资源共享,激发广大教师开展实验教学建设与改革的热情。大赛分初赛和复赛两个阶段,设立“鼎阳杯”(最高奖)1项、“最佳创意奖”2项、“最佳工程奖”2项,一等奖、二等奖和三等奖若干项,由深圳市鼎阳科技有限公司提供赞助。

此次大赛为第四届。经过个人陈述、专家提问、专家现场打分、观摩代表现场打分等环节,我校荣获唯一的一个最高奖——“鼎阳杯”,同时荣获一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,满载而归,取得了傲人的成绩。我校电工电子实验教学中心沈瑶、应柏青、赵彦珍3位老师的“电阻网络的故障诊断”脱颖而出,获得最高奖“鼎阳杯”。李铭案例组的“水果电池供电的数字钟”、王明伟案例组的“具备密码保护功能的洗衣机演示系统设计”及王中方案例组的“无线监控水位控制系统设计”获得一等奖;孙晓华案例组的“标准转速校验台和多层次测速调速实验的设计”、张翠翠案例组的“"竞争与险象"原理分析与测量”及杨容案例组的“基于智能手环的多维度电子系统综合设计”获得二等奖;贺富堂的“音响闪光计时器的设计与制计”及黄健的“基于Labview的信号采集与处理”获得三等奖。