科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气学院名企行之走进“西安ABB电力电容器有限公司”圆满结束
2016-12-16  

12月15日,电气学院“名企行”之走进ABB活动在西安交通大学电气工程学院研究生会和西安ABB电力电容器有限公司的共同筹备下顺利开展。本次活动共吸引了来自电气、能动、材料、经金四个学院共98名博士、硕士、本科生报名,经过筛选共有45名同学获得参观ABB的机会。该活动旨在为同学与知名企业之间打造一个互动的平台,丰富同学的校园生活,也让同学们有机会更深入地了解企业氛围,运作方式及市场竞争。

中午13:30,同学们顺利抵达西安ABB电力电容器有限公司,并受到ABB总经理助理张梅女士及高压部本地业务单元卓越运营经理白雪珍女士、电能质量部张华经理和电能质量部设计主管王雪梅女士等公司人员的热烈欢迎。

同学们来到会议室就坐,在张梅女士的介绍下,同学们得知白经理、张经理和王主管均为交大校友,彼此的距离一下子就拉近了。随后,白经理致欢迎辞并介绍了ABB中国业务状况和西安ABB电力电容器有限公司的发展。紧接着,在三位校友的带领下,同学们分小组对公司的生产车间进行参观,包括西安ABB电力电容器有限公司的电容器内部生产车间、电容器本体组装车间、真空浸渍间、电容器实验区域、油漆线、成品打包车间和成品展示区。校友们在参观全程中为同学们进行了详细的讲解并耐心解答了同学们的疑问。

最后,同学们再次返回会议室与公司高层进行交流,就行业前景、技术研发和个人职业发展等方面提出疑问,并得到了公司总经理张哲先生、副总经理郭庆文女士、人力资源部经理郑杜鹃女士和在职交大校友们的细致解答。各位领导与同学们分享自己的经验和体会,鼓励大家在职业道路找到自己喜欢的方向,并为此努力奋斗实现个人价值。

来看看这次“名企行”活动在大家心中荡起了什么样的涟漪吧:

 

硕5019杨同学

今天非常幸运能够参加电气学院的“名企行”活动,参观了ABB西安电力电容器有限公司。在短短的一个下午,我了解到了ABB公司在世界以及在中国的发展情况,参观了ABB西安公司的电力电容器生产流水线,并从西安ABB的各位领导身上学到了很多职场上非常有益的经验。令我印象最为深刻的是ABB公司的机械臂快速稳定的对电力电容器进行喷漆,充分体现了工业自动化技术对于提高工业生产效率的重要性。感谢电气学院研究生会,感谢西安ABB公司。

 

硕5023崔同学

非常荣幸今天能在西安ABB电力电容器公司进行参观学习!通过一下午的了解,感受颇多。其中印象最为深刻的有以下三点。首先是ABB公司的安全意识。对安全这样的重视是从未体验到的。我是一名高电压技术专业的研究生,平时就接触很多各种高电压大电流的实验,安全是我平时最为重视的一点。而在我们一进入ABB公司的时候,每个人就发了一本来访者安全手册;到达会议室后、企业介绍前,又是先进行了逃生路线的强调。这样对于安全的强调,让我心中立即充满了安全感。因为很多人身事故的发生,其实并不是由于自身没有安全意识,而是由于一起工作的伙伴对于安全意识的淡薄,导致了不可挽回的后果。如果周围的同事都是注重安全的人,那自己工作时也会很心安。其次是ABB生产的自动化和智能化。参观了ABB公司的电容器生产线之后,我就觉得生产车间里人真的很少,大部分的工作都使用流水线、机器人等自动化设备进行生产,人工主要进行的是搬运与监督。整个公司170人,仅仅有一半的员工是工作在生产一线的,这样对人力成本的节约以及对产品品质的把控有着十分重要的意义,也是一般企业中难以见到的。最后是ABB公司的企业文化。ABB公司对于到访的我们给予了极高的重视和足够的尊重,这种对于人才的态度是十分难得的。最后ABB公司领导们互动交流的环节中,我感受到他们都是十分的平易近人,这种文化氛围会让人不由自主的踊跃交流,激发出各种思维的碰撞,这可能也是ABB拥有许多高新技术的原因吧!这次的ABB之行让我感受到了不一样的企业,不一样的氛围,实在是不虚此行!

 

 

硕5024关同学

参观ABB公司的几点感想:第一,ABB公司的技术在世界上一直都非常优秀,而今天我也通过参观看到了西安ABB公司在16年内的一步一步成长,在创新领域不断的突破各项挑战,也在不断的创造出适合中国国情的产品,目前ABB公司除了焊接车间外全部流水线操作,机器人可以代替人类去完成喷漆等一些工作,既可以避免不安全事故又可以节省成本,优化企业效率。第二,ABB公司非常干净。在参观生产车间的过程中,白经理提到喷漆车间是最"脏"的车间,然而即使是最"脏"的车间,还是比以前参观过的民企车间干净非常多。第三,ABB公司的员工上下级没有严格的等级关系,张总和郭总以及所有经理都给人很亲和的态度,公司内部都用英文名字,人人平等的工作环境不会造成压力,员工之间只要有想法可以自由交流,企业文化很好。感谢西安ABB公司给我们这么好的机会去近距离的了解ABB。

 

硕5081陈同学

今天下午有幸参观了西安ABB电力电容器有限公司。带我们参观的工作人员有一个共同的特点:他们都是交大毕业的师哥师姐,所以整个过程让我感到十分的亲切。我们参观了电力电容器的整个生产流水线,给我的感受是自动化水平非常高,虽然这里面也有人的参与,但真的很少。万分之一的次品率也让人着实惊讶。给我映像最为深刻的是机械手喷漆的那个环节,那效率和质量真的是人力所不能及。最后的讨论环节非常的火热,大家都对未来的工作充满了向往。所有的问题和回答对我而言更像是一堂职业发展的课程,师哥师姐的建议也将成为我对自身职业发展规划的参考,总之这次名企行收获颇丰。最后,感谢电气学院研究生会职业发展部策划这次活动,感谢ABB公司给我们提供参观的机会。

 

 

硕5082李同学

很高兴有机会参观西安ABB电力电容器有限公司,在此非常感谢学院和西安ABB的精心安排。西安ABB的白经理给我们详细介绍了ABB在全球、在中国以及在西安的发展情况,并带领我们参观了电力电容器的生产车间及产品展厅,最后有幸和西安ABB的高层面对面进行了交流。通过将近一下午的参观学习,我不仅对ABB品牌的核心内涵有了深刻的认识,而且对西安ABB电力电容器有限公司的优质产品和解决方案有了初步了解。ABB最吸引我的地方在于领先世界的ABB通过凭借锐意创新的先锋精神,它以先进的工艺、高效的管理,并结合本土发展战略,为中国用户提供优质的产品和解决方案,也带动了中国本土企业的发展,实现互利共赢的局面;此外,ABB的优秀的企业文化、严格而又不失人性化的管理模式也非常吸引有目标有理想的年轻人,相信这个平台足够大到可以让我们实现自我的人生价值。

 

硕6029张同学

1.动力源于创新:ABB制造的电容器、SVC等产品都有自己的核心技术,虽然其他企业也相继模仿,但从未被超越;2.轻松的上下级关系:上下级关系不像国有企业,员工与上级在产品研发过程中想法出现分歧,只要员工有充分的理由甚至可以让上级改变想法;3.集体感强,懂得合作:项目背后有一个很庞大的技术支持团队,可以跟一群靠谱的人工作;4.智能化生产制造:厂房内有多台ABB研发的YuMi机器人,可以实现自动作业,省去部分人力资源。每一个成品都有唯一标识的编码,可以追溯到原材料批次,生产人员,生产时间等信息;5.恪尽职守,讲诚信:一方面要认真做好本职工作,另一方面企业对用户讲诚信,员工对员工讲诚信,对不诚信的做法零容忍,只有产品足够让用户满意,才能获得好的口碑;6.培养方案:从基础做起,可以走技术岗也可以走管理岗。只要自己的潜能足够,就会有很广的发展空间,找到自己真正适合的岗位;开展名企行活动很有意义,一方面让我们感受到了ABB整个团队的专业与专注,了解企业文化,另一方面对将来就业提供一定的参考意义。

 

 

硕6035宋同学

我对此次参观有两点心得体会:1.我们还处在学生阶段,有时会为了某种物质利益而去选择生活工作,这是对自己的不负责。我们应该针对自己的兴趣爱好去选择工作,开心工作才能幸福生活。2.在ABB短短数小时,我感觉这不仅仅是一个公司,更像是一个大家庭。以后我们选择工作不仅仅选择自己的专业研究方向,生活的环境和氛围也是很重要。生活和工作的主题都是要快乐,无论哪一方面,我们都应该随心中所想,心中所喜,努力认真的生活工作每一天!

 

材料学院王同学

首先非常感谢电气学院名企行提供的这次机会,接下来非常感谢西安ABB电力电容公司工作人员耐心的讲解。简单的说一下这次个人的参观感悟:ABB电力电容的核心技术:内熔丝技术,这个技术国内暂时无法替代国外的,所以ABB此类产品代表了中国市场最高水平,内熔丝则是从欧洲进口,中国方面负责装配,产品对接;外企是否是吃青春饭?外企是否有40岁职场危机现象。众所周知,由于体制的原因,国企不管你好干坏干,暂时不会有太大的裁员,但是外企则未必。而这次很多60后领导现身说法,告诉我们,不断在职学习才是关键,机会总是有的,随着企业一起提高才能避免被裁员;关于供电局体制内就业与体制外就业,这个问题,个人有个人的想法,因人而异。看性格,看兴趣;研发的歧义,学校里的研发是基础性,发paper的,而企业则是面向客户,面向产品的,推陈出新一个新产品销售也是创新。通过这些点的思考,让我们明白了企业如何运作,以及外企的关注点在于什么,保持终身学习的态度,不断提高,与时俱进,才是我们学生应当做的。最后,再次感谢电气学院研究生会圆满组织这次活动,非常感谢!希望下次名企行能再次参加!

 

关闭窗口