当前位置: 首页>>党建工会>>学生党建>>正文
学生党建

小事不小,硕7042党支部“微志愿”系列活动--“让共享单车也能成为一道风景”

2017-12-25  点击:[]

共享自行车作为新四大发明之一,展现着中国人进取创新的勇气智慧,可就是这小小的共享单车,却也牵挂着电气硕7042党支部无数党员的心,乱停乱放的自行车就像一抹涂鸦,构画在校园美丽的风景布上,将不协调的气氛带入。12月18日晚,在中心二楼2213教室,电气硕党支部召开了主题为“建合格支部,做合格党员”的支部生活会,生活会上大家对共享自行车乱摆放问题进行了深入的讨论,同时开启了自12月21日起为期4天的“微志愿”系列活动。组织生活会由党支部书记高鑫主持,全体党员及5名入党积极分子参加。

                      

组织生活会上,支部书记首先从特色党建、支部活动等方面总结了半年来支部所做的一些工作,阐述了建设合格党支部的主要构想;谈到做合格党员,支部书记高鑫谈到“‘四讲四有’是评判一个党员是否合格的标准,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为这24个字之中‘讲政治,有信念’是共产党员安身立命的根本”,讲到“讲奉献、有作为”时,支部书记提出“党支部是党最基础的细胞组织,细胞组织的好坏直接决定党的肌体是否健康,作为一名党员,我们的首要身份是一名普通公民,这意味着党员二字带给我们的更多的是责任”。最后,全体党员达成共识:党员亮明身份,做斗士党员,不做绅士党员,发现问题,敢于解决问题,发挥好党员先锋模范作用。

                      

接着,生活会转向“微志愿”这三个字。听到“微志愿”所有党员都充满了好奇与疑问,通过二附院“三抢三让”微党课以及泰国创意广告《相信做好事》,党支部书记向大家阐述了“微志愿”的理念。“三抢三让”通过一些小事通俗易懂的讲述了党员应该怎样体现先进性;《相信做好事》中主人公坚持不懈的日行一善换来了别人的信任,收获了最真挚的感情,见证了幸福的瞬间。这两则视频虽都是基于小事,却讲述了非常深刻的道理,小事虽小,若能持之以恒,也能散发出化腐朽为神奇的力量。党员匡国文、孙殿坤、马悦谈到“看到两则视频,深受感动,之前总觉得应该做点大事方能彰显党员本色,但实际上,在我们的身边就存在很多小问题,比如校园内杂乱的自行车、倒地的宣传牌等,将这些小问题处理好,也能将党员的先进性体现”。

                      

最后,党支部书记宣布开启“小事不小,微志愿”系列活动,聚焦校园内乱停乱放的自行车,重点摆放区域是电气学院附近、绝缘楼附近、食堂附近;之所以称之为系列,是因为在后期,硕7042党支部还会跟进各种各样的“微志愿”活动,本次活动只为其一。为了避免形式主义、虚无主义,活动自21日起会持续4天,共有包括入党积极分子在内的21人参加,分成4个小队,每队5-6人,每队负责1天的自行车摆放任务,小组由一名骨干党员担任组长,负责协调组内队员时间。

                      

通过四天的活动,截止12月24日,活动告一段落,在电气学院、绝缘楼、食堂附近,与之前的乱停乱放、杂乱无章形成的不协调、不美观成对比的是一排排整齐停放的自行车所带来的视觉享受。

                      

看到党员同志在摆放自行车,许多人都投来赞许的目光。有群众表示“看到共享单车变整齐了,心情也舒畅了许多,共享单车不仅能方便生活,也能成为一道风景”。

                       

                        

路仍在脚下,前行却从未停止。电气硕7042党支部会持续跟进“微志愿”系列活动,将“四学四有”要求内化于心、外化于行,不忘入党之初心,更不忘党员所负之责任,这个严冬有硕7042党支部“微志愿”活跃的身影,我们也号召:所有党员从身边小事做起,让整齐停放在校园的自行车成为这个冬天最美的风景!

电气硕7042党支部 高鑫

2017年12月25日




下一条:铭记红色革命历史,弘扬爱国主义精神——电气工程学院硕7050党支部参观八路军西安办事处纪念馆