当前位置: 首页>>分党委>>学生党建>>正文
学生党建

西延党建采风行——记西安交通大学电气学院研究生党员赴延安参观学习

2016-10-18  点击:[]

祭人文初祖,遇华夏黄河,赏黄土风光,访革命圣地。

经过前期的精心策划、在西安交通大学电气工程学院的大力支持下,硕5019、硕5021、硕5022、硕5023、硕5024、硕5081、硕5082等七个党支部于2016年10月14日至15日联合开展了为期两天的“三黄一圣大型党建采风活动”。所谓三黄一圣,分别指的是中华人文始祖轩辕氏黄帝的陵墓——“黄帝陵”、华夏文明母亲河“黄河”的恢宏壮阔的奇景——壶口瀑布、沟壑万千独具风情的“黄土高坡”,以及中国革命星火燃起的圣地延安。

10月14日上午7时30分,电气学院研究生党员50余人在思源广场集合,乘坐大巴,开始了此次的党建采风行。历经3个多小时,我们抵达了黄帝陵。“黄帝崩,葬桥山”,站在这葬有人文始祖衣冠冢的桥山之下,迎面而来一股浓郁的历史气息。依次参观了黄帝手植柏、历代纪念碑林,并于轩辕庙祭拜轩辕黄帝之后,我们又徒步前往位于桥山之巅的黄帝陵冢,更加近距离的感受历史的厚重。此行的下一站是黄河壶口瀑布。黄河,华夏文明的母亲河,生生不息,源源不绝。壶口瀑布是黄河于宽变窄,同时由高至低而形成的一处地理奇观,水帘直挂云端,景色可谓恢宏壮阔。迎着翻起来的水汽,伫立在瀑布之前,顿时明悟何为“黄河在咆哮”。下午5时30分左右,我们从壶口瀑布离开,前往宜川县城。

第二天一大早,我们便集中前往革命圣地延安,依次参观了延安革命纪念馆、杨家岭以及枣园。延安革命纪念馆前的广场正中央巍然耸立着毛泽东像,十分震撼人心;跟着纪念馆解说员的步伐,我们看到了数量巨大的革命文物,重温了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。之后我们前往杨家岭。此地是毛主席、周总理等党中央领导同志在延安居住时间最长的驻地。简陋的书桌、泛黄的图书还有隐蔽的防空洞,黄土窑洞忠实地记录下那段革命的前后始末。枣园是我们最后一处参观学习的景点。枣园是中共中央书记处所在地,是延安整风运动以及大生产运动的开展地。在枣园,发生了许许多多影响了整个中国的重大历史事件,中国共产党人在此领导全国人民,为赢得抗日战争最后胜利和为争取民主团结,和平建国做出了卓绝贡献。身处枣园,我们对革命先辈的敬仰之情油然而生。知史以明鉴,查古以至今,革命圣地延安就是这样一处中国共产党党员必须拜访的精神高地。结束了枣园之行,我们返回了西安。

中华文明源远流长,延安精神历久弥新,此次三黄一圣大型党建采风活动,我们聆听先人教诲,感悟革命精神,顺利实现了研究生党员的一次自我教育。我们将会把此次学习的所见所思所得化为未来奋斗路上的动力,鼓足干劲,时刻以自知、自觉、自信的姿态,为交大创建世界一流大学,为中华民族实现伟大复兴奉献自己的力量。



上一条:王小力常务副书记参加电气学院博1508学生党支部组织生活会
下一条:西安交大青年教师刘增获IEEE电力电子学报2016年度最佳论文奖