当前位置: 首页>>分党委>>党建动态 >>正文
党建动态

电气学院电工电子教学实验中心党支部举行严明党的政治纪律和政治规矩专题报告会

2017-03-03  点击:[]

1月9日下午,电气工程学院电工电子教学实验中心党支部邀请西安交通大学“两学一做”宣讲团成员、马克思主义学院马克思主义与社会发展研究所刘占虎博士作“严明党的政治纪律和政治规矩”的专题报告会。

刘博士首先介绍了中国共产党十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的背景,并以党的十八大以来的反腐败数据和案例引入主题,集中从共产党究竟为“谁”代言、古今中外反腐败的政道差异、“法—纪—德”之“同心圆”治理结构以及“全面”与“从严”的现实性和可能性四个方面,阐述了“严明党的政治纪律和政治规矩”的政治逻辑、法理基础、实现方式和整体策略。刘博士聚焦相关热点话题,结合具体生活案例,就大家容易误解或曲解的基本概念、存有疑惑的社会现象等,予以深度解析和生动阐释,使得整个报告会轻松活泼而又不失严谨严肃。

在专题报告会的提问环节,支部党员就“全面从严治党”的热点问题进行了交流和讨论。例如,康熙皇帝是否可归为“劳动者”?政治纪律与政治规矩的区别何在?“不愿腐”与“不想腐”表述中的内在差异是什么?刘博士以深入浅出的方式给予了清晰明了的解答。

听了近2个小时的专题报告会,与会党员纷纷表示,这场报告很重要也很及时给力,使大家对中国共产党坚持“全面从严治党”之所以从党内政治生活“管起”和“严起”的“前因后果”有了更为深入的理解和体悟。希望以后继续举办深入学习基础理论和党建热点的专题报告会,以加深支部党员对中央文件精神的精准理解和整体把握,进而把“两学一做”专题教育活动切实落到基层党建和个人本职工作当中,以“明规守纪”做优秀共产党员,以“立德树人”做杰出教育工作者。



上一条:电气工程学院召开党政联席扩大会议部署学院重点工作
下一条:电气学院召开青年教师座谈会