当前位置: 首页>>分党委>>党建动态 >>正文
党建动态

【迈向“双一流”】电气学院:抓好三个关键 冲击一流学科

2017-03-03  点击:[]

1908年,邮传部上海高等实业学堂创办电机专科,这是中国高等教育最早的电工学科,也是西安交大电气学院的前身。弘扬优秀传统,传承百年薪火,电气学院不断锐意进取,改革创新,学科水平不断提升,人才培养质量享誉全球,是我国电气工程领域人才培养和科学研究的重要基地之一。“双一流”的冲锋号吹响,电气学院上下齐心,凝心聚力,立志当好学校冲击世界一流学科的“排头兵”。

电气学院主体学科为电气工程一级国家重点学科,涵盖控制科学与工程、仪器科学与技术两个一级学科。“建设一流学科既要找准自身十年、几十年,甚至更长时间的真实需求,另一方面又必须高屋建瓴,与国家重大战略需求相结合,才能赢得发展机遇。同时还要运用创新思维,充分整合学科资源,发挥学科优势,为国家战略提供智力支持。”电气学院常务副院长李盛涛教授表示。

学院“双一流”建设目标早已明确:坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,通过学科群建设项目,以建设世界一流电气工程学院、支撑学校建设世界一流大学为总体目标,到2017年电气工程一级学科要达到国际先进、国内领先水平,电介质与电气绝缘、先进电力设备两个方向趋近世界一流;并对控制理论与控制工程、仪器科学与技术两个一级学科的评估形成有力支撑,到2020年电气工程一级学科要达到世界一流水平。

如何建设“双一流”?电气学院多次召开专题会议反复研讨,凝聚共识。学院提出,建设一流学科,要抓好三个关键:学科方向是灵魂,人才队伍是核心,国际化是必不可少的支撑。

学科方向是灵魂。遵照“三个面向”要求,依据电气学科历史和现状,通过985三期建设,电气工程一级学科在电介质与电气绝缘、电气设备智能化及资产管理、放电等离子体等学科方向处于国际先进水平;“新能源电力科学与工程”“脉冲功率和等离子体科学与工程”“测试计量技术及仪器”等学科方向培育出新的增长点。保持和增强优势学科方向,实现学科布局的调整与转变,产生新的学科增长点。围绕上述学科方向,在“十三五”期间,电气工程学科将重点在先进电力技术及装备、电力系统电磁安全、深海电力技术、太空电力技术以及军民融合技术等方面组织和策划重大科研任务,同时在储能与纳米材料、等离子体医学、高分子绝缘材料等前沿科学与交叉学科方面进行大力探索,拓宽学科面,延伸学科内涵,不断提升学科建设水平。

人才队伍是核心。学院以学科建设为牵引,明确人才需求和定位,多措并举、因地制宜地做好人才队伍特别是高层次人才队伍建引进与培养工作。初步形成以院士为学科建设总设计师和领军人,“千人计划”学者为学术带头人,长江、杰青、腾飞特聘教授、优青、青拔等为学术骨干,教授群体为主要支撑,教育部新世纪人才、青年博士为生力军的国际一流人才队伍。继续引进“千人计划”学者,在现有队伍的基础上组建核心团队,促进传统学科方向改造和新兴学科方向建设。学院党政领导班子统一认识,院长书记亲自抓人才引进工作,不断强化人才观念。学院还为引进人才专门指派联系教授,通过传帮带快速增强学术竞争力。

国际化是必要支撑。学院将着力加强队伍建设国际化,一方面从国际一流大学、一流研究机构引进师资,壮大师资队伍,另一方面,选派年青教师到世界一流大学进修和科研合作。学院还将不断挖掘学科内涵,开拓新的学科方向,提升科学研究的前沿性,提高科学研究的国际化水平,与国际一流大学和研究机构的学者联合申请科研项目,共同进行科研工作,一起发表科研成果。以此同时,不断提升人才培养的国际化水平,继续聘请国际著名学者来校讲授课程,选派本科生到国外境外高校交流学习,继续和扩大与国外大学的双硕士、双博士培养项目,多管齐下,形成弘扬电气特色,争创国际一流的良好氛围。



上一条:电气学院加强党规党纪教育贯彻落实教育部视频会议精神
下一条:电气学院邀请学校纪委委员颜莉进行党风廉政建设专题宣讲