科系导航
当前位置: 首页>>本科生培养>>培养方案>>正文
培养方案

电气工程及其自动化专业培养方案
2017-02-24  

一、培养目标

1.毕业生在德、智、体、美等各个方面全面发展,具备忠恕任事、勤奋实干的特质;

2. 扎实地掌握电气、自动化、电子与信息科学技术领域扎实的基础理论、专门知识及基本技能和创新能力,具有在电气工程、自动化、电子与信息、计算机技术应用等领域和行业从事教育、科研、工程设计与技术开发、系统运行、经济管理等工作的素质与能力;

3. 所培养的毕业生在国内外具有一流竞争力,能够胜任关键技术岗位、技术管理岗位和行政领导岗位,有较强的创业能力。

二、培养要求 

    本专业学生主要学习电路理论、电子技术、控制理论、电机及其拖动理论、电力电子技术等方面的基本理论和基本知识,受到较好的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发与研究的基本能力和较好的外语交流能力。学生毕业后可到科研院所、高等院校、电力公司等企事业单位,从事电力系统、电气自动化等方面的研究、设计、应用和教学工作。 

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 

1)具有良好的心理素质及道德修养,具备良好的创新意识及自我更新能力; 

2)掌握较扎实的数学、物理学等自然科学的基础知识,具有较好的人文科学基础;

3)系统地掌握本专业领域必需且较宽的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、电机控制理论等,至少具有本专业领域一个专业方向的专业知识和技能,了解本学科前沿和发展趋势; 

4)获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练, 在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。 

三、主干学科与相关学科

主干学科:电气工程

相关学科:控制科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、机械工程、材料科学与工程

四、学制、学位授予与毕业条件

学制4年,工学学士学位。

毕业条件:最低完成课内155学分,及课外实践8学分,军事训练考核合格,通过全国英语四级考试(CET-4)),通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得学位证和毕业证。

五、专业分流方案

分流时间:大一下小学期

分流方案:每个导师指导的人数限额为3~4人;学生每人可以报3个志愿,按照学生志愿统计汇总后进行公示。

六、专业大类基础课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术与微处理器基础、信号与系统、工程制图、电磁场与波

七、主要实践环节

小学期实践环节(包括基本技能训练和专业实习)、军事训练、毕业设计(论文)、课程(项目)设计、综合性实践训练(研究训练、创新创业训练项目、学科竞赛等)具体操作实施。


八、选课说明与要求

1、具体说明课程设置表中各模块选修课要求

1通识教育类课程共计36学分,其中,思想政治与国防教育必修14学分,英语、体育必修10学分,基础通识类核心课限选6学分,基础通识类选修课任选6学分;公共英语课程包括理论课程、实践课程和自主学习三部分,学生需全部选择并完成相关教学要求方可获得相应学分;选修英语辩论课程,应先修公共演讲课程。

2)大类平台课程共计64学分,其中,学科门类基础课程必修40.5学分;专业大类基础课程23.5学分。要求每位学生至少选修1门全英文课程和1门双语课。

3)专业课程31.5学分,其中专业核心课程21.5学分,专业选修课程10学分。

4)专业选修课程的选择:分流后按照三大类(基础类、系统类、装备类)进行选课;学生根据未来学习和工作的意向,在指导教师帮助下选课;为了加强实践环节,单独设课的实验课程有电力系统综合实验、高电压综合实验、电气绝缘技术实验。

2、集中实践的说明与要求

集中实践23.5学分;其中基本技能训练3学分,专业实习5学分,毕业设计10学分,项目设计和科研训练4.5学分。

1)基本技能训练包括电工实习和金工实习。学生通过在工程坊的实习,获得机械与电子方面的感性认识以及实际操作技能,由工程坊负责考核学生。电工实习和金工实习安排在二年级。

2)专业实习:包括专业实习1和专业实习2。其中专业实习1(认知实习)在第四学期结束后进行;专业实习2(生产实习)在第六学期结束后进行。

3)项目设计

在第7学期共安排了7门项目设计课程,每个专业方向选择1-2门项目设计课程。让学生参与项目设计的全过程以自学和动手为主要学习方式,教师起组织、协调、指导作用。

4)毕业设计:从第8学期正式进入毕业设计工作,在指导教师的指导下,确定任务书等,六月下旬参加由院系组织的论文答辩

3、说明必要的先修课条件:高等数学,大学物理、大学化学、概率论与数理统计、数学物理方程、复变函数与积分变换等基础课程。

4、可提供建议选课清单

基础通识类核心课程:要求在艺术类、经管类、创新类三大类中各选一门。

5、学生处统一提出课外8学分要求以及实施办法

关闭窗口