科系导航
当前位置: 首页>>关于我们>>机构设置>>正文
机构设置

工业自动化教研室简介
2018-03-20  

西安交通大学工业自动化教研室隶属于西安交通大学电气工程学院,始建于1952年,距今已有60余年的历史,我校同时也是全国最早成立该专业的三所高校之一,当年效仿苏联,高等教育界进行大规模的院系调整,其中电力工程系的工业企业电气化专业(即工业自动化专业的前身),便是新办专业之一。1957年该专业随交通大学整体内迁至西安,即现在的西安交通大学工业自动化教研室。1970年系里举办了一期“七二一电机试点班”,学制二年。1972年到1976年本专业及系里其他各专业招收工农兵大学生,学制三年。1981年控制理论与控制工程二级学科获准具有博士、硕士学位授予权,1986年电力电子与电力传动二级学科获准具有硕士学位授予权。1993年在电气工程系基础上建立了电气工程学院,设置包括工业自动化系在内的4个系。1997年,电气工程学科成为首批可按一级学科培养和授予博士学位的学科后,工企的电力电子与电力传动学科具有了博士学位授予权。西安交通大学工业自动化教研室依托于工业自动化专业,是工业自动化专业的对外科研窗口,它是西安交通大学电气工程学院建立较早、师资力量雄厚、实验设备先进的教研室之一。

工业自动化教研室现有电力电子与电力传动学科是我国该学科第一集团,主要研究方向为电能质量基础理论及电能质量控制技术;新器件、新型开关拓扑理论及高精度电源控制技术;电力电子集成基础理论及应用技术;微电网新能源并网接口技术及其系统稳定性分析;电力电子装备可靠性分析及寿命评估;直流配电网装备及优质供电技术等。工业自动化教研室是我国最早建立控制理论与控制工程二级学科的教研室之一,研究方向包括大型高耗能设备(系统)的优化节能控制,信息融合及数据挖掘技术,复杂网络系统建模及应用。这两个专业在教学与科研方面对电气学院多个二级学科起到基础和支撑作用,部分优势方向居国内领先地位,在国际同行中已经形成一定的学术影响。

近10年来,经国家“211工程”和“985行动计划”重点建设,已拥有“电力电子技术实验室”、“电力拖动自动控制实验室”、“自动控制理论实验室”、“微机原理及应用实验室”以及“研究生微机控制系统及应用实验室”等,建有“国家能源电力电子技术与装备研发中心”,“电力设备电气绝缘国家重点实验室—电力电子技术研究室”,“陕西省智能电网重点实验室”等重点研究机构;与国内外知名企业合办了“罗克韦尔自动化实验室”,“西安交通大学——罗姆电力电子技术与新能源联合实验室”,“西安交通大学——汇川技术电力拖动暨运动控制实验室”,“西安交通大学——西安爱科赛博电气联合实验室”等多个专业研究机构,为研究生提供了得天独厚的科研场所。可同时承担300名左右在校硕士研究生、60多名在校博士研究生的实验、科研和论文课题工作,为他们创造了优越、便利的科研条件。

电力电子与电力传动方向现有教授11人,副教授12人,其中博导13人,讲师2人,高级工程师1人,工程师2人。2006年王兆安教授被评为国家级教学名师,2015年刘进军教授被聘为长江学者,2017年杨旭教授被聘为长江学者,2017年聘请了美国田纳西大学王飞教授为长江客座教授,2016年聘请了青年千人王来利教授,还有一大批青年“新世纪人才”等。同时聘请了海外资深专家为客座教授为学生授课,每年邀请3-4名国际知名教授到学校为学生做专题报告进行学术交流,每年派1-2名青年教师到国外知名大学进行短期访问学习。每年可招收电气工程方向博士研究生15~20名、电力电子与电力传动方向硕士研究生60名、留学生10余名。电力电子与新能源技术研究中心教学团队2008年被评为国家级教学团队。40年来,即培养了一大批在国内外有较高知名度,在国际上也有一定影响的杰出学术带头人和中青年学术骨干,同时也培养了一大批优秀毕业生,在企业和研究院所发挥着重要作用,在祖国各条战线上做出了应有的杰出贡献,也为专业的发展提供了新的契机。

随着电力电子技术的迅猛发展,本专业加强基础理论研究与其他学科的融合,其应用领域更加广阔,得到了可持续发展,获得了显著的成果。2000年以来,出版教材专著22余部,其中,《电力电子技术》已出版5版,课程教材获得国家、省部级各种奖励,入选“十一五”和“十二五”国家级规划教材,被400余所高校广泛使用,累计发行量近200万册,2003年“电力电子技术”课程被评为国家首批精品课程,2012年入选首批国家精品资源共享课。发表论文1000余篇,被SCI收录120余篇,被EI收录800余篇,国内核心期刊收录300余篇,国内、国际会议论文数百篇。申请并获授权专利近200项。获得国家科技进步二等奖3项,省部级奖10余项,其他厅、局及校级成果奖多项。

回首过去,工企经历了60余年的春秋,从建立之初的幼苗,它走过了“西迁”,熬过了“文革”,逐渐进入了稳定发展的阶段,成为一棵壮硕的大树。经历了历史洗礼的工企威严而肃穆的坐落于西安交通大学的一隅,它安静而不失活力,因为工企的师生不曾忘记过教研室老一辈教师身上,那充满着的胸怀大局的意识,开拓创新的勇气,以及难能可贵的“西迁”精神。这些早已成为工企全体师生最宝贵的精神财富和优良传统,他们秉承过去,开拓未来,势要为这工企的未来添上自己的色彩。为我校成为世界双一流大学的建设做出应有的贡献。