科系导航
当前位置: 首页>>正文
首页

树立健康恋爱观,培养积极人生观——硕7048班开展大学生心理健康活动
2017-11-26  

步入大学殿堂后,随着心理和生理上的发展和成熟,大学生们自然而然的对爱情产生了向往和关注,爱情也无疑是大学生最为关注同时也最为困惑的话题之一。为此,11月24日晚,硕7048班在中二2241举行了以“树立健康恋爱观,培养积极人生观”为主题的大学生心理健康活动。活动邀请了心理咨询教师、陕西省心理卫生秘书闫琼,并由心理委员郑梦园主持。

                      

 

活动期间,闫琼老师为大家做了以“期待爱情”为主题的报告。闫老师与大家共同探讨了爱情的定义、爱情过程中的沟通方式,以及如何面对失恋等问题。报告中间还穿插了形式多样的活动,例如“你喜欢我吗”和“爱情拍卖”两个游戏将活动的气氛推向了高潮。在“你喜欢我吗”活动中,同学们认真讨论了喜欢和爱的定义与差别,被他人接受或拒绝时的心理过程;在“爱情拍卖”环节中,同学们积极思考异性交友过程中对另一半的需求,与如何应对与另一半的价值观冲突。随后,老师重点讲解了男生与女生对待爱情的差别,以及如何面对失恋的问题。最后,大家进行了“寄语未来,规划未来”的活动,每个人都写下了自己对另一半的期待、对研究生生涯的期望,以及自己的心愿和感想,大家一起放入许愿瓶里保存。

                      

 

本次活动通过大家一起对大学恋爱问题的探讨,引导了同学们正确处理恋爱中的问题,树立正确的爱情观,培养良好的的恋爱心理,摆正爱情在人生中的位置,正确处理好恋爱、学业、事业三者之间的关系。活动给更多的同学提供了交流与展示的平台,让大家在忙碌的研究生生活中感到一丝惬意,并通过活动进一步增强班级的同学的凝聚力。

                      

 

(高国庆)